Город Старая Русса Новгородской области 1

Город Старая Русса Новгородской области

Пожалуйста поделитесь с друзьями:

Город Старая Русса. Само название отсылает в очень далёкие времена. Времена бездорожья, немногочисленных почтовых станций, верстовых столбов, лошадей и экипажей.

Сюда можно отправиться на выходные, подальше от шума большого города, его пробок и выхлопных газов. Окунуться в прошлое, подышать чистейшим воздухом.

История города

Город берет свое название от старинного племени руссов и его поселении возникшем в десятом веке. Сам город, по легендам, основал князь Русс на берегу красивого озера Ильмень. Первое упоминание о нем можно встретить в летописях одиннадцатого века. Через Старую Руссу пролегали торговые пути из Киева в Великий Новгород.

В 1192 году Святой Мартирий основал здесь Спаса- Преображенский монастырь. В пятнадцатом веке был построен храм Святого Георгия, семнадцатый век ознаменовался завершением строительства и освещением красивейшего Воскресенского собора. Сам городок узаконил свое название только в шестнадцатом веке.

В 1828 году были открыты лечебные свойства местных грязей. Организовался бальнеогрязевой курорт. Целебные воды грязи курорта по своему составу не имеют аналогов в мире. В связи с открытием курорта в 1878 году сюда положили железную дорогу.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга проще всего добраться по Московской трассе на автомобиле. В начале до Великого Новгорода. Это 180 км. От Новгорода до Руссы 100 км. В целом на дорогу уйдёт три часа.

По дороге, если возникло чувство голода, можно остановиться в недорогих, но проверенных кафе Новгорода. Одно выполнено в стиле старого замка и находится на Санкт-Петербургской улице недалеко от Новгородского Кремля. Второе—кафетерий в начале Большой Московской улицы (также недалеко от Кремля).

Что посмотреть

В городе проживает около тридцати тысяч человек. При въезде вас встретят деревянные дома, а далее на их смену идут небольшие каменные и церкви. Приходит осознание, что ты попал в другой временной промежуток, где мирно и не торопясь течёт жизнь. Нет толчеи, красивая природа, отличный экологический фон. Подъезжает к курорту, замечаешь большое количество отдыхающих, вдыхающих целебный воздух и неторопливо идущих на грязевые процедуры.

Рядом с курортом стоит памятник известному русскому писателю Фёдору Достоевскому. Недалеко, на берегу речки Перерытицы находится дом писателя. Сейчас в нем расположился музей. Он небольшой и уютный, входя в него ощущаешь атмосферу девятнадцатого века. Здесь писатель прожил с семьёй последние восемь лет. Атмосфера города и дома помогли известному автору закончить знаменитый роман «Бесы», практически полностью написать нетленный роман «Братья Карамазовы».

Перед покупкой дома в Старой Руссе, писатель с семьёй гостил на даче священника Георгиевской церкви отца Иоанна, а в 1876 году приобрёл дом на берегу реки.

Несколько старинных церквей и Спаса-Преображенский монастырь Старой Руссы настолько аутентичны, что отдаёшь должное стойкости города. Пережив многочисленные войны и разрушения, ему не смотря ни на что удалось сохранить свою целостность и несгибаемый дух.

Сегодня Старая Русса радует своей неповторимой атмосферой, многочисленными узкими улочками, небольшими деревянными и каменным домами и парками.

Особый восторг вызывает Воскресенский собор. Он построен рядом с местом, где сливаются две реки Полистя и Порусья. Построенный в семнадцатом веке, он пережил много всякого. Особенно ему досталось во времена Советской власти. В 2008 в соборе начались реставрационные работы. Через год на отреставрированные золоченые купола подняли девять крестов.

Город Старая Русса Новгородской области 2

Радует то, что время все расставило по своим местам. И есть возможность сесть воскресным утром в авто и отправиться из Северной Пальмиры в Старую Руссу, чтобы насладиться историей, первозданной природой и необыкновенной старой архитектурой.

Пожалуйста поделитесь с друзьями:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *